Стадии индивидуации по Юнгу

Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 19123
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
Благодарил (а): 10755 раз
Поблагодарили: 21044 раза
Пол: Не указан - Не указан

Стадии индивидуации по Юнгу

Сообщение Ли » 25 мар 2016, 18:30

На картинке смотреть сверху вниз
Изображение

Тут имеется ввиду не просто первое появление архетипа во сне, в как бы последовательность успешной интеграции этих архетипов. Справились с одним - переходим к следующему.
Описание Олега Телемского
1) Бессознательность. Человек полностью впечатан в програмы семейной и родовой системы. Он - дитя великих родителей, некритично воспринимающий все что они исповедуют.
2) Персона. В общем тоже самое, но в качестве "родителей" выступает весь социум.Человек полностью отождествлен со своей социальной маской - рабочий, начальник, родитель, учитель. Отдельно следует сказать о "персоне бунтаря" которая тоже не имеет отношения к подлинному экзистанцеиальному мятежу.
Как сказал один мой хороший друг - чтобы реально бунтовать, нужно очень четко понимать против чего бунтуешь. Тогда как персона представляет собой всего лишь набор стереотипных реакций. Не способен "к подлинному экзистенциальному мятежу" именно в силу механистичности самой структуры Персоны, поскольку персона - наиболее суженное сознание.
3) Эго. Человек отождествлен с совокупностью идей, ценностей, убеждений, которые считает собой, и которые в чем то тождественны в чем то противоречат миру. На этом уровне начинает проклевываться индивидуальность, однако проблема в том что индивид полностью вытесняет свою противоположность.
4) Тень. Или интеграция Тени. Тень как автономный комплекс психики формируется где то в возрасте 4 лет, когда ребенок сделав что то запретное говорит о себе в третьем лице. В снах тень проявляется в виде враждебных человеческих фигур того же пола что и сновидец. В жизни тень проецируется на других людей, так что определенные люди исповедующие определенные ценности и идеи, оказываются сильно ненавидимы. Тень всегда противоположна сознанию - для христианина тень сатанисты, для сатаниста - христиане.
Интеграция тени, это уровень когда человек осознает что теневые качества находятся в его психике, и могут быть отчасти интегрированы. Этот уровень часто сопряжен с серьезным этическим кризисом, поскольку человек понимает что его Эго - лишь малая часть психики и начинает видеть как то что он больше всего ненавидел бессознательно работает в нем. Когда человек интегрирует определенные качества тени, можно сказать что уровень тени пройден.
Я бы сказал, что проблематика Тени появляется сама на тех стадиях когда это становится актуально. А вот сможет ли Эго принять Тень или нет - это уже зависит от ценностей данного человека.

5) Анима\Анимус. Анима - женская фигура в психике мужчины. Анимус - мужская фигура в психике женщины. Задача - интеграция качеств Анимы\Анимуса без одержимости ими. Цель - та самая мистическая андрогинность, когда человек свободно включает в себе то мужские то женские энергии, а Анима\Анимус становятся "функцией связи с бессознательном". В обычном состоянии Анима и Анимус некритично проецируются, что вызывает слепую влюбленность. Чем более сознание не принимает в себе качеств противоположного пола, тем более слепа Анима или Анимус. ТАк например слишком мужественные мужчины влюбляются в самых ничтожных и бессознательных женщин.
6) Мана личность или первая манифестация Самости. Иллюзия всемогущества. Когда сознание реально получает ощущение андрогинности возникает опасность идентификации с Мана Личностью - колдуном, шаманом, царем. Такое отождествление приводит к инфляции (раздуванию) сознания и последующему падению. Инфляция в переводе означает "раздувание". Процесс психической инфляции - это то состояние когда эго за счет контакта с трансперсональными единицами, сознательно или бессознательно начинает с ними идентифицироваться примеряя "доспехи бога". В итоге - сознание лопается как та лягушка из басни.
Конечно Мана личность как архетип может прорваться и на ранних стадиях - тогда человека просто надо срочно лечить. Но осознанное взаимодействие с этим архетипом возможно только в случае адекватной интеграции Анимы\Анимуса.
7) Ось Эго-Самость. Самость - трансперсональная целостность психики её истинный центр, богообраз. Самость в отличии от коллективных представлений о Боге четверична, и включает в себя дьявола как свою часть. Она - вне света и тьмы вне добра и зла, Самость суть трансперсональный источник, чистый и священный поток. На седьмом уровне сознание устанавливает осознанную связь с Самостью не рискуя уничтожиться в ней. До этого - для сознания прямой контакт с Самостью губителен - эго просто исчезает в ней, низводясь до типичных стереотипных реакций сентиментальной религиозности, и смешения архетипа Самости с Архетипами Отца и Матери.

В разных работах Юнг приводит разные определения Самости. Например Джеймс Холлис выделяет три определения Самости:
1) психическое как целое, действующее как организационная единица;
2) центральный архетип порядка, если рассматривать Самость с точки зрения это;
3) архетипическая основа это.
Попробую объяснить. Представим на миг такую фантазию, что земля – живой организм. И все мы – мысли земли, её амбиции (распространения на другие планеты) её страхи, её желания. В этом смысле любое эко движение оказывается лишено смысла, потому что согласно этой гипотезе и те кто «засоряют» и те кто «защищают» одинаково её мысли, манифестация её воли. Теперь представь, что чувствует человек, который осознал себя мыслью земли пережив это в полной мере. Он одновременно чувствует что взаимодействует с чем то другим, но другим – частью которого он является. Можно ли выразить это ощущение иначе как через парадокс? С Самостью – примерно та же тема.

NB!! НА любом уровне (даже бессознательности) есть архетипы и тени, и Анимы и Самости. Другое дело, что они могут быть адекватно осмыслены, интегрированы только на следующих, соответствующих уровнях. Без этого уточнения становится нелогично, когда скажем во сне какого нибудь невротика которому до «оси эго Самость» как до Луны пешком, мы идентифицируем те или другие сны как «символы Самости.


ебучая бананья

Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 9631
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Благодарил (а): 8681 раз
Поблагодарили: 11585 раз
Пол: Не указан - Не указан

Стадии индивидуации по Юнгу

Сообщение Viento » 16 апр 2016, 17:50

Ли, а интересно, если часто снятся сны, связанные с Персоной, это значит, психика находится на начальной стадии индивидуации, или нет такой прямой зависимости, и нужно смотреть, что это за сны?



Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 19123
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
Благодарил (а): 10755 раз
Поблагодарили: 21044 раза
Пол: Не указан - Не указан

Стадии индивидуации по Юнгу

Сообщение Ли » 16 апр 2016, 18:03

Viento, мне кажется, что нет такой прямой зависимости, надо смотреть и на сны, и на происходящее в жизни, может это чем-то вызвано
вообще вот, например, символы самости тоже могут появляться на ранних стадиях но это ведь не значит, что достигнут ее уровень
Скорее мне кажется, тут надо по ощущениям ориентироваться, по взаимодействию во сне с архетипом может быть понятно, насколько он проработан :)
Ну и опять же - на новых жизненных этапах может быть возвращение к архетипу и проработка его с другой стороны


ебучая бананья


Вернуться в «Сны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость