Эскапизм и типологии

Аватара пользователя
Cloud Nine
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 июл 2018, 13:02
ТИМ: ЛИИ
ПЙ-тип: ЛЭФВ
Темпористика: НПБВ
Информионика: ДСФО
Кроме людей: Горгулья
Аматорика: САФЭ
ТУАИ: 5678
RPG: Neutral Good
Хогвартс: Ravenclaw
Типология Кибби: Драматик Классик
Цветотип: Мягкая осень
Политическая ориентация: Демократ
Другие типологии: Менталитеты Переслегина: Аристократ
Эннеаграмма: 1
Пси-космология: A
Скепсия: УОСП
Страхи Римана: навязчивый
Архетипы Четуинда: Сила (светлый)
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 15 раз
Пол: Женский - Женский

Эскапизм и типологии

Сообщение Cloud Nine » 10 июл 2018, 22:35

Viento писал(а):Источник цитаты Информация же по Физике. Даже если обсуждаются какие-то теории, но тема их - Физика, то это будет процесс и по Физике, и по Логике. А в вашем примере даже теорий никаких нет, просто убеждение и показывание.


Хм, согласна с Вами, Ваши слова соответствуют реальности больше, чем то, что я выше озвучила. Идея про "закрепление" вообще не моя, если что, её предположила знакомая Достоевская. Вот, стало интересно спросить тех, кто имеет значительный стаж по части типологий. Всё же опыт немалый и наверняка за много лет закономерности в работе психотипов и их взаимоотношений замечали в большом количестве.

Viento писал(а):Источник цитаты А что вы понимаете под качеством жизни в контексте этого вопроса? Удовлетворенность ей или еще что-то?


Не только удовлетворённость, а скорее раскрытие новых возможностей, скрытых резервов. Напоминаю, что изначальная точка это эскапизм. А в эскапизм уходят чаще в негативных обстоятельствах, когда сильные функции не справились. Значит, нужно "второе дыхание" открыть, реализовав резервы дремлющего "пустячка". Знаю такую точку зрения, согласно которой, люди выходили из жестокой депры найдя в себе новый источник сил, и у них получалось чуть ли не начать жизнь заново. Интересно насколько это соответствует реальности.



Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
ПЙ-тип: ВФЭЛ
Темпористика: НПБВ
Кроме людей: Василиск
Аматорика: АЭФС
Хогвартс: Slytherin - Gryffindor
Благодарил (а): 4186 раз
Поблагодарили: 8208 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Эскапизм и типологии

Сообщение Ли » 10 июл 2018, 22:45

Cloud Nine писал(а):Источник цитаты Не об обретении мотивации, а о повышении качества жизни через реализацию скрытого потенциала четвёртой функции.

Мне кажется, что у 4-ки есть желание, чтобы ее "не трогали" особо, не втягивали в процесс, и вот это влияет на качество жизни.
Ну вот у меня по 4Л есть желание, чтобы меня не втягивали в какие-то дискуссии, стиль общения, постоянно предполагающий дискутирование с большим количеством людей (как на многолюдных форумах) и само общение в такой форме, где нет возможности как-то законченно оформить свои мысли, в форме вывода скорее. В такой обстановке я скорее устану и отключусь.
У 4Э замечала момент, что ей не хочется быть втянутой в процесс по Э, обсасывание каких-то впечатлений/откликов/чувств и т.д., совместное их переживание, отзеркаливание.
у 4Ф замечала усталость в ситуациях, когда ее втягивают в процесс по Ф, в постоянное уделение внимание этому аспекту - внешности, быту и т.д., фиксацию на этом
у 4В видела нежелание втягиваться в процесс по В, когда другой человек не может сам принять решение, а постоянно как будто ждет подсказки/участия в этом.

При этом результативно 4Л может изучать что-либо, оформляя свои взгляды в выводы, теорию. Если мне что-то интересно, какая-то концепция, я могу перечитать очень много материала, провести сравнения и сформулировать свое мнение по этому вопросу. Тут никаких проблем нет.
Точно так же и 4Ф, 4Э и 4В могут результативно действовать по своему аспекту, когда это необходимо/или есть запрос от вышестоящих функций. И да, в какой-то степени это может влиять на качество жизни. Но весь вопрос тут в балансе. По 4-ке не хочется уделять этому слишком много внимания, нет мотивации и удовольствия от постоянного процесса тоже нет. Поэтому важно, чтобы устраивало и чтобы не особо напрягаться. Да, вкусно покушать и 4Ф приятно, но вопрос в том, сколько усилий это требует, будет ли оценена самим человеком какая-то разница. Какие-то изыски, требующие постоянного активного включения, вряд ли положительно повлияют на качество жизни. Как и необходимость постоянно уделять этому внимание. А что-то разовое, приятное, или же не требующее постоянной включенности в процесс, почему бы и нет?



Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
ПЙ-тип: ВФЭЛ
Темпористика: НПБВ
Кроме людей: Василиск
Аматорика: АЭФС
Хогвартс: Slytherin - Gryffindor
Благодарил (а): 4186 раз
Поблагодарили: 8208 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Эскапизм и типологии

Сообщение Ли » 10 июл 2018, 22:48

Cloud Nine писал(а):Источник цитаты Не только удовлетворённость, а скорее раскрытие новых возможностей, скрытых резервов. Напоминаю, что изначальная точка это эскапизм. А в эскапизм уходят чаще в негативных обстоятельствах, когда сильные функции не справились. Значит, нужно "второе дыхание" открыть, реализовав резервы дремлющего "пустячка". Знаю такую точку зрения, согласно которой, люди выходили из жестокой депры найдя в себе новый источник сил, и у них получалось чуть ли не начать жизнь заново.

Мне кажется, что источник, запускающий движение (к чему или от чего) у нас скорее в функциях с компонентом мотивации (1 и 3), а то, на что мы опираемся - в высоких функциях. Новый смысл отыскивается там же.



Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 2756
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Благодарил (а): 3204 раза
Поблагодарили: 4361 раз
Пол: Не указан - Не указан

Эскапизм и типологии

Сообщение Viento » 11 июл 2018, 16:13

Cloud Nine писал(а):Значит, нужно "второе дыхание" открыть, реализовав резервы дремлющего "пустячка". Знаю такую точку зрения, согласно которой, люди выходили из жестокой депры найдя в себе новый источник сил, и у них получалось чуть ли не начать жизнь заново. Интересно насколько это соответствует реальности.

А почему вы убеждены, что скрытые резервы - в "пустячке"? Мне думается, если где они и могут быть, то во второй функции, она как бы "бездонная", неисчерпаемая. А мотивацию задают доминирующие.



Аватара пользователя
Cloud Nine
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 июл 2018, 13:02
ТИМ: ЛИИ
ПЙ-тип: ЛЭФВ
Темпористика: НПБВ
Информионика: ДСФО
Кроме людей: Горгулья
Аматорика: САФЭ
ТУАИ: 5678
RPG: Neutral Good
Хогвартс: Ravenclaw
Типология Кибби: Драматик Классик
Цветотип: Мягкая осень
Политическая ориентация: Демократ
Другие типологии: Менталитеты Переслегина: Аристократ
Эннеаграмма: 1
Пси-космология: A
Скепсия: УОСП
Страхи Римана: навязчивый
Архетипы Четуинда: Сила (светлый)
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 15 раз
Пол: Женский - Женский

Эскапизм и типологии

Сообщение Cloud Nine » 12 июл 2018, 11:39

Здравствуйте! Требовалось время, чтобы обдумать тему и чётче сформулировать ответ. А то получилась ситуация очень не очень. Вообще, извините заранее, что начала бестолковый процесс с вами, изначально хотела обменяться мнениями только лишь, а вышло ровно так, как всегда у меня выходит. Впредь сто раз подумаю, прежде чем высказывать свои соображения в будущем.
Ли писал(а):Источник цитаты Мне кажется, что у 4-ки есть желание, чтобы ее "не трогали" особо, не втягивали в процесс, и вот это влияет на качество жизни.

Это правда, хочется приобщиться к чему-то готовому, а не синтезировать это в процессе или самостоятельно.
Ли писал(а):Источник цитаты у 4В видела нежелание втягиваться в процесс по В, когда другой человек не может сам принять решение, а постоянно как будто ждет подсказки/участия в этом.

Я иногда не против помочь человеку разобраться, когда не уверена, что дело только в его неуверенности. Например, человек может быть не информирован в плане технологии, сильно боится и потому не решается или вообще он может не знать где взять ресурсы и материальную поддержку на осуществление решения.Тем не менее именно по части решимости я буду лишь способна на слова по типу: "Ну, если долго мучиться, что-нибудь получится, мужайся, чувак".
Ли писал(а):Источник цитаты Точно так же и 4Ф, 4Э и 4В могут результативно действовать по своему аспекту, когда это необходимо/или есть запрос от вышестоящих функций. И да, в какой-то степени это может влиять на качество жизни. Но весь вопрос тут в балансе. По 4-ке не хочется уделять этому слишком много внимания, нет мотивации и удовольствия от постоянного процесса тоже нет. Поэтому важно, чтобы устраивало и чтобы не особо напрягаться. Да, вкусно покушать и 4Ф приятно, но вопрос в том, сколько усилий это требует, будет ли оценена самим человеком какая-то разница. Какие-то изыски, требующие постоянного активного включения, вряд ли положительно повлияют на качество жизни. Как и необходимость постоянно уделять этому внимание. А что-то разовое, приятное, или же не требующее постоянной включенности в процесс, почему бы и нет?

Вот, да, как раз об этом я говорила. Что плюсики извне, что-то готовое и одноразовое, но приятное реально могут помочь чувствовать себя намного увереннее и счастливее. И мне хотелось бы понять как продуцировать для себя эти плюсы самостоятельно, при том, что мотивации по четвёрке нет, а энергии крайне мало.
Ли писал(а):Источник цитаты Мне кажется, что источник, запускающий движение (к чему или от чего) у нас скорее в функциях с компонентом мотивации (1 и 3), а то, на что мы опираемся - в высоких функциях. Новый смысл отыскивается там же.

Это верно с точки зрения психософской модели. Но что делать, если, допустим, серьёзно повреждены высокие? На ЕТП была статья об "изломе" первой функции, хотя она самая прочная. А вторая тоже может извести человека, как, например, вторая Физика на каторге в книге Афанасьева. Были ли какие-то материалы, рассказывающие о самотерапии в этом случае?
Viento писал(а):Источник цитаты А почему вы убеждены, что скрытые резервы - в "пустячке"? Мне думается, если где они и могут быть, то во второй функции, она как бы "бездонная", неисчерпаемая. А мотивацию задают доминирующие.

На четвёрку мы мало обращаем внимание, почти никогда не делаем по ней ничего самостоятельно. А в некоторых случаях четвертая функция может быть подкреплена сильным соционическим аспектом! В этом случае, я полагаю, и возможно мною описанное.
А если смотреть с точки зрения только лишь внутренней, изолированной работы модели пй-психотипа, то и правда разумно искать мотивацию в мотивированных аспектах, а энергию черпать в двойке.




Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей