Прокрастинация

Аватара пользователя
feisty_klingon
Сообщения: 3231
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 12:44
ТИМ: ИЭИ
Кроме людей: Песочник
Хогвартс: Гриффиндор
Другие типологии: Бесславный малый
Род деятельности: акушерская
Благодарил (а): 7529 раз
Поблагодарили: 3442 раза
Пол: Не указан - Не указан

Прокрастинация

Сообщение feisty_klingon » 27 июл 2017, 18:13

Вспомнила еще одну технику, которая помогает мне, может, кому-то тоже подойдет. Для меня она новое - хорошо забытое старое. Тупо берешь и делаешь какое-то дело, не обращая внимания на то, когда оно закончится, сколько будет времени, не будет ли время делать уже что-то другое, не потратишь ли ты на это слишком много времени для сегодняшнего дня, уместно ли делать его именно сейчас или рациональнее в другой день и т.д. и т.п.. И заканчиваешь его. Можно еще отключить телефон и любые раздражители, которые могут возникнуть не по твоей воле. При этом не пытаешься распланировать и придать какую-то логику всем своим делам, увязать их во времени и пространстве. Прикол в том, что благодаря снятию стресса от попыток планирования и удовлетворению от того, что ты что-то сделал (неважно, что) после окончания дела часто можно запросто взяться за следующее. И за следующее. И в итоге за, скажем, 3 дня ты имеешь список сделанных дел и удовлетворенность, а не меньше дел и мысли типа: фу, я половину времени страдал фигней,т.к. мне постоянно звонят, пишут, а я не могу ни на чем сосредоточиться, потому что дел слишком много и я не знаю, за что взяться, потому что не знаю, что со мной произойдет через час после этого и стоит ли вообще начинать (в частности). В этом деле еще помогает выбрать какое-нибудь одно дело - флагман дня (важно, конечно, при этом, что другие на сегодня могут и подождать). Тогда еще и проще будет признать, что день не прошел совсем даром, если ты не успел ничего другого.

P.S. Все пытаясь разобраться с этой системой квадратов. У меня счас возникла мысль, что я, возможно, путаю работу над целями (в том числе долгосрочными) и к2. Я как-то исходя из этого писала. А теперь думаю: а может, это именно некое "развитие", которое ты не обязательно осознаешь как цели? Типа выйти вообще за пределы той унылой фигни, которую ты запланировал? Или придумать альтернативные варианты их достижения, более эффективные, например? Я что-то уже запуталась.

P.P.S. Наверное, последнее, что я скажу по сабжу из уже имеющихся мыслей, это что, кмк, люди часто устают сильнее, чем им кажется, и требуют от себя слишком многого. В результате прокрастинация, погружение в пучину греха и тд. В этом плане важно давать себе отдохнуть, когда понимаешь, что что-то не так, но осознанно. А не пытаться заставлять себя (так еще больше вымотаешься). Считаю, от этого больше пользы, чем вреда. Хотя все это сложная наука, понять, где еще не/уже да. Ну и если обстоятельства позволяют, конечно.
P.P.P.S. На мою продуктивность еще влияют комфорт (самый обычный) и то, ела ли я что-то нормальное (здоровое) за день, в чем я не всегда отдаю себе отчет.



Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
ПЙ-тип: ВФЭЛ
Темпористика: НПБВ
Кроме людей: Василиск
Аматорика: АЭФС
Хогвартс: Slytherin - Gryffindor
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 6517 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Прокрастинация

Сообщение Ли » 27 июл 2017, 18:18

Мне кажется, что к2 - это то, что важно стратегически, но не горит.
Ну вот для меня, например, это изучение языка. Он мне не нужен срочно, но стратегически важен. Или написание статей с разбором фильмов сквозь аналитическую призму. Это важно, но никто не стоит с нагайкой и не гонит в спину. Сроки никак не поджимают.



Аватара пользователя
feisty_klingon
Сообщения: 3231
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 12:44
ТИМ: ИЭИ
Кроме людей: Песочник
Хогвартс: Гриффиндор
Другие типологии: Бесславный малый
Род деятельности: акушерская
Благодарил (а): 7529 раз
Поблагодарили: 3442 раза
Пол: Не указан - Не указан

Прокрастинация

Сообщение feisty_klingon » 27 июл 2017, 18:28

Ли писал(а):Источник цитаты Ну вот для меня, например, это изучение языка. Он мне не нужен срочно, но стратегически важен. Или написание статей с разбором фильмов сквозь аналитическую призму. Это важно, но никто не стоит с нагайкой и не гонит в спину. Сроки никак не поджимают.

Ага, ясно. Ну вот кмк тут самое главное это отследить и перенести вообще в приоритеты (то, что я назвала переносом в к1 в своем предпоследнем посте - иначе оно будет болтаться в к2). Я когда просто осознала эту фишку, мне значительно легче стали даваться такие дела (стратегические, без срока). Нужно просто взять и поставить их в приоритет перед срочными. Как точнее описать, не знаю. Я просто привыкла с приоритетами все равно к каждому конкретному дню подходить, и поэтому имеет значение, что ты там назначил в приоритеты на настоящее время. И если там что-то, взятое из к2, так тем лучше. не знаю, понятно ли описываю.
Опять же, согласна, что обилие к1 и к3 может этому мешать, это то, о чем я писала в первом посте сегодня как раз... Но все равно вот на практике я реально вижу разницу даже при таких раскладах. Прикол, может, еще в том, что реально важные и срочные все равно не дадут на себя совсем забить, зато ты дашь место чему-то еще?..



Аватара пользователя
Platinka
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 19:22
ТИМ: ЭСЭ
ПЙ-тип: ЛВФЭ
Аматорика: СЭАФ
RPG: Neutral Good
Цветотип: Весна
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 748 раз
Пол: Не указан - Не указан

Прокрастинация

Сообщение Platinka » 28 июл 2017, 08:50

feisty_klingon писал(а):Источник цитаты А еще есть такая фишка. Составлять не списки, что сделать, а что сделал, таким образом, перемещая дела из будущего в настоящее. Вернее, не перемещая их в будущее in the first place. Лично мне в целом подходит, хоть я и трачу время на записи потом. Ну и это на любителя, наверное.


Что-то я вообще не поняла, как это? Можно подробнее? Подозреваю, что мне такой вариант не подойдет :jokingly:

Насколько я поняла, в планировании нуждается только квадрат к2, к1 и к3 изначально срочные, т.е. не обязательно в данную секунду, но в любом случае с обозначенным сроком исполнения, к4 вообще сорный. к2 же размазан во времени оттого и запускается, поэтому чтобы его разгребать нужно самостоятельно его обозначить во времени. Насчет к4, опять же, с помощью планирования, ну или просто осознания, некоторые дела из него можно перевести в к2. Ну, например, просмотр сериальчиков. Если ты залипаешь на них вместо дел по к2 - это воспринимается как к4 со всеми вытекающими в виде отсутствия ожидаемого удовлетворения или, еще хуже, вины за потраченное время. Но если ты запланируешь просмотр сериальчиков, например, после тяжелого трудового для как неотъемлемую часть отдыха, ну или в субботний вечер с друзьями или семьей, то это уже воспринимается как тот же к2. Ну т.е. те самые черная и белая комнаты.
feisty_klingon писал(а):Источник цитаты Вспомнила еще одну технику, которая помогает мне, может, кому-то тоже подойдет. Для меня она новое - хорошо забытое старое. Тупо берешь и делаешь какое-то дело, не обращая внимания на то, когда оно закончится, сколько будет времени, не будет ли время делать уже что-то другое, не потратишь ли ты на это слишком много времени для сегодняшнего дня, уместно ли делать его именно сейчас или рациональнее в другой день и т.д. и т.п.. И заканчиваешь его.

О, я тоже это использую) Называется просто - не знаешь что делать, делай хоть ЧТО-НИБУДЬ)) Но это временная мера, от запусканий не избавляет. Только временно облегчает, когда бездействие уже давит.
feisty_klingon писал(а):Источник цитаты Наверное, последнее, что я скажу по сабжу из уже имеющихся мыслей, это что, кмк, люди часто устают сильнее, чем им кажется, и требуют от себя слишком многого.

Ага, и еще эти квадраты расписаны по шкалам срочно и важно, но не учитывают хочу/не хочу. Например, когда устал, упасть перед телеком -
это "хочу", а погулять с ребенком - "че-то нееее". Хотя, естественно, что второе важнее первого. Но вот в данный момент сил нет. И все, система дает сбой) :-D Тут, видимо, нужно учиться именно стратегически мыслить на перспективу, а не поддаваться сиюминутным порывам. Но это же самое сложное!

Насчет переноса к2 в к1, на мой взгляд, это не совсем верно. Т.е. технически да, планируя дела по к2 и обозначая их срок исполнения, мы вроде бы переносим их в к1, но там нет панического монстра)) Ну если только его специально для этого не создать) А без него это не совсем к1. Хотя вариант хороший для тех, кто привык быть эффективным только с ним, с монстром. Но опять же, это скорее то, что нужно из жизни убирать, чем то, что нужно использовать как инструмент, если временно еще норм, то на постоянку это в конце концов измотает. Это работает, конечно, тут не поспоришь. Но не долгосрочно, как к2.



Аватара пользователя
feisty_klingon
Сообщения: 3231
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 12:44
ТИМ: ИЭИ
Кроме людей: Песочник
Хогвартс: Гриффиндор
Другие типологии: Бесславный малый
Род деятельности: акушерская
Благодарил (а): 7529 раз
Поблагодарили: 3442 раза
Пол: Не указан - Не указан

Прокрастинация

Сообщение feisty_klingon » 02 авг 2017, 16:22

Platinka писал(а):Источник цитаты Т.е. технически да, планируя дела по к2 и обозначая их срок исполнения, мы вроде бы переносим их в к1, но там нет панического монстра)

А, вот оно что. Ну, я написала об этом только потому, что это отчасти помогло именно мне. Я этого не ожидала в общем-то. Не могу сказать, что это 100%-ный рецепт, но разница для меня лично оказалась очень ощутима от такой простой вещи. И срок я им не назначала. Я планирую "флагманов" только на день, не на неделю там. Иначе сложно и противно, если не получается что-то.

Platinka писал(а):Источник цитаты Хотя вариант хороший для тех, кто привык быть эффективным только с ним, с монстром

Не, монстра при таком раскладе правда нет. Есть просто знание о том, что именно сегодня делать и почему. Монстр присущ как раз делам, которые навязаны обстоятельствами, где кто-то с палкой стоит, потому что срочно. А это к2 никому, кроме тебя, не нужно. Даже если ты его в к1 двинешь, где его обычно не бывает.

Platinka писал(а):Источник цитаты к4 вообще сорный

Ну нет))) Это - отдых. Без отдыха нельзя. К сожалению (?)... Но это как сон. Совсем без него будет только хуже. Поэтому нужно его учитывать.
Полностью согласна с тем, что он в какой-то мере должен обитать в к2)) Это ведь конечное удовлетворение от жизни, одна из форм. Мне лично себя к этому приучать приходится, т.к. я поняла, что когда я сильно занята, я совсем не радуюсь жизни. Нужно себя заставлять в любой день найти время на это.

Platinka писал(а):Источник цитаты Но если ты запланируешь просмотр сериальчиков, например, после тяжелого трудового для как неотъемлемую часть отдыха, ну или в субботний вечер с друзьями или семьей, то это уже воспринимается как тот же к2. Ну т.е. те самые черная и белая комнаты.

Да, я согласна, что тут многое от того, как ты на это смотришь, зависит.

Platinka писал(а):Источник цитаты Что-то я вообще не поняла, как это? Можно подробнее? Подозреваю, что мне такой вариант не подойдет

Я имела в виду, что может быть лучше составлять списки не того, что тебе нужно сделать, а что ты уже сделал (желательно из того, что было нужно тебе -- именно непосредственно тебе, а не какая-то там мелочевка повседневная, хотя и ее можно). Т.е. то, что тебе принесло удовлетворение (я считаю, только это достойно обитать в к2).

Почему - потому что если ты не составляешь списки, что сделать, из таких дел, ты не помещаешь их в будущее, то есть в к2 в принципе, проблема которого в том, что он находится в будущем. Можешь что-то вспомнить и сделать. Задача делать как можно больше, потому что записывать нельзя, все забудешь. А еще подбадривает отсутствие обязательности и нахождения в каком-то списке дел, т.к. желание идет как бы непосредственно. Потом радуешься, когда сделал. А если записал в список "на будущее" - ты ничего не сделал, а просто записал. Нужно просто приучать себя к мысли, что все, что должно быть сделано, должно быть сделано уже сейчас. Нет никакого будущего тебя, о чем как раз пишет автор статьи. На самом деле мне сложно это объяснить. Но при таком раскладе ты не успеваешь задолбаться от списка на будущее, а смотришь на все это задним числом, потому что оно уже сделано. Планировать не пришлось. Если же ты хочешь заняться курсами английского, к примеру, которые ты за один день не сделаешь, то это тоже просто: не записывать, что нужно это сделать, а просто записаться, как только поймешь, что сейчас есть возможность, и потом уже занятия превратятся во что-то типа к1.

А, а зачем составлять списки того, что ты сделал, - так наглядно видишь плоды и это вдохновляет продолжать в том же духе. Не забываешь о том, что ты сделал хорошего (оно может теряться и забываться в суете).



Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
ПЙ-тип: ВФЭЛ
Темпористика: НПБВ
Кроме людей: Василиск
Аматорика: АЭФС
Хогвартс: Slytherin - Gryffindor
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 6517 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Прокрастинация

Сообщение Ли » 11 авг 2017, 17:11

Гребаная обезьяна)) На днях я пережила из-за нее очередную херню.
Вот уборка дома - это обычно К2. К1 это становится, если начинает бесить беспорядок или же если кто-то приходит. И вот я дождалась, что ко мне должны прийти неожиданно, и тогда за полтора часа был идеально убран весь дом. Я не знаю как это случилось, но я просто летала со всеми этими средствами, салфетками, швабрами и тряпками. А потом точно так же был расчищен сад от сорняков. Та работа, на которую я отводила себе 3 дня была выполнена за 3 часа. При этом я себя ненавидела за то, что не делаю все это каждый день по чуть-чуть. Вот именно тогда, когда оно к2. Нет, надо дождаться пока оно начнет гореть и пока ты начнешь делать и орать паникаааа!




Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость