Страница 1 из 1

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 05 ноя 2018, 01:06
Felicity For Now
Наткнулся на любопытную заметку:
https://tito0107.livejournal.com/51443.html
Что вы об этом думаете?

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 05 ноя 2018, 01:13
Ли
На мой взгляд, автор берет какой-то слишком узкий, субкультуральный срез + то, что он описывает уже устаревшее лет на 10, как минимум.
Я думаю, что в мире одновременно присутствует много разных направленностей, и так обобщать некорректно. Даже выделять что-то одно в разных сферах жизни тоже некорректно.
На мой взгляд общество стремится к балансу и компенсации, поэтому любая зацикленность на чем-то одном будет дополняться чем-то другим, как было в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, да и сейчас.

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 05 ноя 2018, 01:28
Felicity For Now
А я соглашусь всё же с автором. Несмотря на множество разных направленностей, тенденция к выделению прошлого довольно отчётлива для меня, т.е. никакого баланса и компенсации я не замечаю просто - надо будет понаблюдать, в общем. Для меня это касается лингвистики, некоторых философских идей, ну, и массовой культуре. Правда, в парфюмерии я этого не вижу, но в архитектуре и дизайне интерьера - повсеместно.

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 05 ноя 2018, 01:33
Free Radical
Имха автор верно заметил текущие на тот момент (тогда был пик как раз) культурные тенденции, но с выводом о конце всего исторической эпохи поторопился. Если что-то одно одно выходит на первый план, совершенно не значит, что все другое умирает. Вся это мода - это не так глобально, на самом деле.

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 05 ноя 2018, 01:35
Ли
Free Radical писал(а):Имха автор верно заметил текущие на тот момент (тогда был пик как раз) культурные тенденции, но с выводом о конце всего исторической эпохи поторопился. Если что-то одно одно выходит на первый план, совершенно не значит, что все другое умирает. Вся это мода - это не так глобально, на самом деле.

Да, меня вот это какое-то обобщение и удивило. Еще в античности те же чередования повторялись.

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 06 ноя 2018, 01:07
Пришелец
Я скорее согласна с автором. Действительно, хотя технологии по-прежнему активно развиваются, вера в то, что научно-технический прогресс принесет человечеству счастье - закончилась. Поэтому закончились и технологические утопии. И наверное еще потому, что не появляется каких-то принципиально новых, не придуманных до этого в фантастике научных идей и изобретений. Плюс идеи по глобальному преобразованию общества вроде коммунизма тоже уже не в моде, в них больше никто не верит. Но не знаю, можно ли это уже считать концом какой-то исторической эпохи. Чтобы точно сказать, что эпоха закончилась, должна начаться следующая, иначе конец эпохи может продолжаться еще лет пятьдесят. А может, следующая уже началась, но мы этого пока не поняли. :dntknw: Надеюсь только, что это не эпоха повсеместного национализма, милитаризма и наступления ислама.

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 06 ноя 2018, 21:11
Mavis
мне всю статью резало, что уже давно выделен постмодерн, а некоторые уже выделяют пост-постмодерн, но да ладно.
Я думаю, страх будущего вполне закономерен как страх нового, поскольку компьютеризация и технологии так быстро и сильно шагают вперёд, что многим становится просто страшно. + Всегда боимся того, чего не понимаем. Многие из моего окружения негативно оценивают женщину-робота, к примеру. А по-моему она вполне себе безопасна и интересна.

И, кстати, вот о чём я ещё подумала: ещё в период моего детства были сериалы и фильмы, игры, выставляющие будущее как период постапакалипсиса. Возможно, мы просто уже много лет таким образом неосознанно программировали себя, что когда-то настанет период, когда всё будет ну очень плохо).

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 06 ноя 2018, 21:35
Анна
Почитала. Блин, вот терпеть не могу людей, которые во всем видят конец и безысходность. Утопизм в литературе появляется тогда, когда появляется некая новая идея, которая еще не дискредитировала себя. Например, люди верили в то, что через 100 лет на Марсе будут цвести яблони, и подобные тенденции отражались в литературе. Когда пришло понимание, что освоение космоса в таком масштабе нецелесообразно, мечты о космосе сошли на нет и перестали романтизироваться.
Между периодами увлечения новыми идеями бывают промежутки "переваривания имеющихся наработок". Когда ничего кардинально нового не появляется, и люди занимаются переосмыслением своего прошлого, своей истории. Это переосмысление дает материал для будущих новых идей. И вот сейчас такой период.
Такие чередования можно наблюдать на любом масштабе - от периода существования вселенной, до десятилетий в жизни одного человека или соседних поколений.
В общем, ничего страшного и апокалиптического не происходит. Полет нормальный. Церковь Свидетелей Конца Света - в топку.

Прошлое, Будущее, смена эпох

Добавлено: 06 ноя 2018, 21:58
Felicity For Now
Вот насчёт постмодернизма мне интересно. Глобальные идеи, утопии - это черта модернизма, насколько мне известно, в постмодернизме такое не в моде. Пост-постмодернизм - понятие не вполне устоявшееся пока что. С одной стороны, здесь может быть возрождение модернизма и глобальных идей, что ещё? Первое, вроде, не наблюдается.