Настоящее

Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
ПЙ-тип: ВФЭЛ
Темпористика: НПБВ
Кроме людей: Василиск
Аматорика: АЭФС
Хогвартс: Slytherin - Gryffindor
Благодарил (а): 4741 раз
Поблагодарили: 9151 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Настоящее

Сообщение Ли » 12 ноя 2018, 02:09

Вспомнила как недавно тут говорили о мелких радостях жизни и настоящем.
Я бы сказала, что у меня определенно есть описанное, правда не знаю, к настоящему ли это. Но мне важно, чтобы мне было комфортно (не только в сенсорном смысле) в каждый момент моей жизни. Я все эти моменты "расчувствую", ощущаю. Не просто черпаю ложкой и глотаю, не жуя, а именно распробую и проживаю. Да, если в этот момент, например, мне как-то плохо и тягостно, то я и в это погружаюсь, и это мне тоже нужно прожить максимально комфортно и экологично, если так можно сказать. Все мелкие радости жизни на самом деле тоже из этого вытекают, из того, что ты чувствуешь каждый момент, себя и течение жизни. И даже странно, когда смотришь на человека и понимаешь, что он вообще "не здесь", а где-то там (в других темпористических аспектах). Я же всегда "здесь", и это здесь никуда не отключится, поэтому и обращаешь на него внимание и разворачиваешься в нем удобно. Ты всегда знаешь, что нужно, чтобы было хорошо, приятно быть в этом моменте, и вообще всегда знаешь, что тебе сейчас надо или поможет. По мнению других людей это бывает неудобно, а для меня - наоборот, неудобно игнорировать свои потребности. Поэтому я не могу, например, ходить на обед в одно и то же место, или тем более есть одно и то же постоянно, какое-то планирование тут очень ограничивает. Сегодня я могу хотеть вот так провести свой перерыв, а завтра - пойти в совсем другое место, а послезавтра совсем никуда. И необходимость, например, надеть/ощутить/почувствовать что-то конкретное - это тоже всегда потребность из здесь и сейчас, которую я стараюсь по возможности удовлетворять, ведь не слышать ее невозможно. Это не только сенсорных вещей касается. Если мне хочется после работы, например, пойти в кино или на выставку, или в церковь, да куда-угодно, то стоит это и делать, а не мыслить, что это нерационально, что вот на завтра столько всего надо сделать и т.д. Именно жизнь в настоящем и дает силы, и из этой позиции все очень легко и в свой момент делается. А вот жизнь в хлопотах будущего у меня эту энергию отнимает.
Помню, перед экзаменами мне всегда было важно выспаться, а еще помыть голову, одеться и выглядеть в соответствие со своим ощущением, поесть то, что я хочу, и это все - важнее того, чтобы сидеть и учить непосредственно перед сдачей/за день до. Потому что я с собой беру свое самоощущение, и действую я из него, и работаю я им, и оно то - на что я опираюсь. Если есть эта платформа, то все складывается удачно. Если же я буду игнорить эти сигналы, то все пойдет коту под хвост, потому что я буду раздражаться и злиться.
Конечно, иногда не получается организовать себе такие вещи, но это не воспринимается как то, в чем можно жить постоянно. Потерпеть временно - да, и все-таки постараться себе это по возможности как-то скомпенсировать. Но так, чтобы всю жизнь забивать на свои потребности момента и каналы чувств - нафиг такое)



Аватара пользователя
Eau de Chanel
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 14:55
ТИМ: СЭИ
ПЙ-тип: ЭВФЛ
Кроме людей: Пчела
Архетип-бренд: Шут
Типология Кибби: Драматик Классик
Цветотип: Темная осень
Благодарил (а): 4797 раз
Поблагодарили: 4626 раз
Пол: Не указан - Не указан

Настоящее

Сообщение Eau de Chanel » 12 ноя 2018, 02:38

Я никогда не относил мелкие радости к Настоящему, и вообще к темпористике. Для меня Настоящее - исключительно социальный аспект - способность коммуницировать с окружающими людьми, ориентироваться в данных обстоятельствах, обещаниях и т.п. Мелкие радости - ценностная БС и/или процесс по Ф.


Ваш Беловед.

Аватара пользователя
Eau de Chanel
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 14:55
ТИМ: СЭИ
ПЙ-тип: ЭВФЛ
Кроме людей: Пчела
Архетип-бренд: Шут
Типология Кибби: Драматик Классик
Цветотип: Темная осень
Благодарил (а): 4797 раз
Поблагодарили: 4626 раз
Пол: Не указан - Не указан

Настоящее

Сообщение Eau de Chanel » 12 ноя 2018, 02:40

Ли, я как ты в этом вопросе. Тоже не понимаю другие стратегии в таких ситуациях - совершенно не мой тип мышления.


Ваш Беловед.

Аватара пользователя
Frau Pilz
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 10:40
ТИМ: ЭСИ
ПЙ-тип: ВЭФЛ
Темпористика: БПВН
Кроме людей: Дракон
Аматорика: СЭАФ
Политическая ориентация: Демократ
Благодарил (а): 8552 раза
Поблагодарили: 3968 раз
Пол: Женский - Женский

Настоящее

Сообщение Frau Pilz » 12 ноя 2018, 11:14

Ли, мне очень знакомо то, о чем ты пишешь. У меня это даже было (и есть?) чем-то вроде сопротивления модели поведения мамы - она понапрасну суетится, постоянно в каком-то напряге, причем неоправданно. Это уже что-то вроде дурной привычки, вполне возможно потому, что бабушка не давала расслабиться, потому что сама совершенно не умеет наслаждаться жизнью. Вот я сейчас, кстати, начинаю понимать, почему у меня всегда были такие проблемы с тем, чтобы расслабиться, а я даже не задумывалась об этом :) у нас просто такой себе круговорот напряга в семье, проявления которого сглаживаются с каждым поколением.
И да, понятно, что все дела на потом не отложить, и что могут быть последствия. Но далеко не всегда. Можно даже лажануть немного, опоздать, и это заметят, но опять же - ничего страшного (зависит от нюансов, конечно). Будущее не развалится, никакого конца света. Или даже наоборот - может, будущее и не случится, а ты и в настоящем толком не пожил :-D И жизнь всё же больше именно из таких моментов и состоит, именно их и будешь вспоминать.



Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Благодарил (а): 3676 раз
Поблагодарили: 5251 раз
Пол: Не указан - Не указан

Настоящее

Сообщение Viento » 12 ноя 2018, 13:27

У меня нет такого фокуса внимания на настоящем, на моменте "здесь и сейчас". Но вместе с тем я не могу сказать, что я испытываю какие-то проблемы в том, чтобы им наслаждаться, когда я испытываю в этом потребность. Просто потребность такая не всегда есть. Но когда такие моменты возникают, я ощущаю их прелесть.
Мне нравится ходить в одно и то же место обедать, если оно подходящее для меня. Могу есть практически одно и то же каждый день. К гастрономическим впечатлениям вообще серьезно не отношусь. Ну да, приятно иногда, но в целом - пустячок.
Мне важно, чтобы в целом ситуация в моей жизни меня удовлетворяла. Тогда мне будет хорошо. А маленькие радости погоды не сделают, если какие-то серьезные проблемы в жизни. Хотя радости настоящего мне тоже нужны, но не каждый миг)



Аватара пользователя
Ли
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 23:22
ПЙ-тип: ВФЭЛ
Темпористика: НПБВ
Кроме людей: Василиск
Аматорика: АЭФС
Хогвартс: Slytherin - Gryffindor
Благодарил (а): 4741 раз
Поблагодарили: 9151 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Настоящее

Сообщение Ли » 12 ноя 2018, 14:31

Frau Pilz писал(а):Источник цитаты она понапрасну суетится, постоянно в каком-то напряге, причем неоправданно. Это уже что-то вроде дурной привычки, вполне возможно потому, что бабушка не давала расслабиться, потому что сама совершенно не умеет наслаждаться жизнью.

Мне это тоже кажется какой-то странной привычкой, как будто жить и радоваться это неоправданная роскошь, мало ли что может случиться. Другой вопрос в том, что неясно, случится оно или нет, а ты постоянно живешь в напряжении из-за своих фантазий.



Аватара пользователя
feisty_
Сообщения: 4607
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 12:44
Кроме людей: Песочник
Хогвартс: Гриффиндор
Другие типологии: Бесславный малый
Род деятельности: акушерская
Благодарил (а): 10740 раз
Поблагодарили: 4729 раз
Пол: Не указан - Не указан

Настоящее

Сообщение feisty_ » 12 ноя 2018, 15:31

У меня только астрологические какие-то ассоциации тут. У Фрау описание пораженной Луны, имхо. Ну и наталом это подтверждается. Два квадрата и секстиль. К Венере причем. Видимо, через эту сферу как-то и дается осознание, что все не так плохо.
У Ли ярко во всем описании Луна в Тельце, причем явно не дисгармоничная. То, что у меня похоже, - это у меня Луна в секстиле с Юпитером в Тельце. Юпитер к Луне тоже может давать такой акцент на удовлетворении всяких сенсорных потребностей, тем более, в Тельце. Но у меня Луна дисгармоничная. Поэтому у меня какой-то микс всего.
Ли писал(а):Источник цитаты Именно жизнь в настоящем и дает силы,

Про это я писала в свое время, когда темпористика обсуждалась. Что у меня как бы Настоящее для Будущего, из него черпаю энергию, и поэтому мне Настоящее нужно полностью проживать, правда, я бы не делала при описании Настоящего такого акцента на сенсорном. Конечно, у меня со своими особенностями. Вообще забыла об этом. Пост напомнил, что я сама что-то подобное писала.


Stay woke, niggas creepin'

Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Благодарил (а): 3676 раз
Поблагодарили: 5251 раз
Пол: Не указан - Не указан

Настоящее

Сообщение Viento » 12 ноя 2018, 18:39

Насчет Луны, интересно. Я ее ощущаю у себя как непораженную и ненапряженную. Несмотря на соединение с Плутоном. Легко приспосабливаюсь к разнообразным бытовым пиздецам. Может быть как раз благодаря этому соединению)) Ну, у меня эта же тема повторяется куспидом 4 в Скорпионе. Конечно, это не повод для гордости, но могу долго жить в квартирах, подобных тем, что выкладывались тут в качестве кошмарных примеров) Я как-то быстро привыкаю, и перестаю испытывать дискомфорт довольно быстро.
Соединение наверное на событийном уровне проигрывается тем, что меня в такие квартиры жизнь заводит))
Ну и своего рода поражение Луны Плутоном - это склонность глубоко, остро переживать что-то. Раньше было выражено намного больше)



Аватара пользователя
Free Radical
Сообщения: 8091
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 15:47
RPG: Chaotic Neutral
Благодарил (а): 8848 раз
Поблагодарили: 8668 раз
Пол: Не указан - Не указан

Настоящее

Сообщение Free Radical » 13 ноя 2018, 13:34

Я вообще не замечаю у себя никаких протреностей по темпористическим аспектам. :dntknw: То, что Ли написала мне не близко, там очень много для меня процесса по Ф и еще чего-то, тчо у меня либо нет, либо оно противоположное. (мейби и правда астрологическое что-то) А вообще, у меня как-то все проще, кмк. И с настоящим и с будущем. Планирование будущего никога не вызывет у меня напряжения, наоборот - это самое интересное - придумывать себе будущее и начинать делать его делать в настоящем. При этом мыслями в будущем я не живу, мыли мои там, где им сейчас актуально быть) ну почти лол. На самом деле, как я у же говорила, для меня настоящее и будущее неотделимы. Я очень четко вижу и чувствую, как в начтоящем будущее начинается, как оно им становится, как меняется будущее от каждого изменения в насточщяем. Мне сложно вопринимать эти аспеткы отдельно друг от друга. При этом у меня нет зацикленности на каком-то одном варианте будущего, это (Н-Б) очень динамичная система, ни о какой одноплановости и речи быть не может. А на счет Настоящего. Я очень комфортно себя ощущаю здесь и сейчас, причем практически в любых условиях и ситуациях. У меня нет какой-то острой необходимости постоянно испытывать удовольствие от текущего момента, но я могу это делать, даже если обстоятельства таковы, что ситуацию изменить я не могу, такое редко, ну случается, но я всегда могу найти что-то интересное или полезное в настоящем. Еще мне никогда не бывает в начтоящем скучно, вообще не представляю, как в этом мире может быть скучно. Вообще, у меня очень легко отношение к настощяему и к будущему. Без заморочек. Вот например, копаться в прошлом - это скучно и энергозатратно (потому что у меня в прямом смысле плохая память, приходится напрягаться и вспоминать, вообще я очень быстро все забываю), поэтому жить в прошлом это для меня странно, это как жить жизнью, которая уже закончилась.
Вечность я вообще отношу к другоц категории, на мой взгляд, она работает параллельно и подключается в любом случае всегда, когда идет какое-то направленное обдумывание вопросов Б, Н и П. То есть, вопросы Вч при этом сложно не затрагивать совсем, кмк.


Изображение


Вернуться в «Темпористика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость