СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Аватара пользователя
Агирдаль
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 15:02
Откуда: Земля Санникова
ТИМ: ЭИЭ
ПЙ-тип: ВЭЛФ
Темпористика: БВНП
Кроме людей: Вампир
Архетип-бренд: Творец
Аматорика: СЭФА
RPG: Lawful Good
Цветотип: Холодное лето
Политическая ориентация: Демократ
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 12 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Агирдаль » 02 авг 2018, 00:09

ЗНАКОМИМСЯ С ТИПОМ СЭФА, или НЕЖНОЕ ОБАЯНИЕ СУРОВОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

Более близкое знакомство с представителями кватрады Аида мы начнем с «канонического» для аматорики типа - СЭФА. Вспомним теоретические основы.

Псевдонимы по классической аматорике: Морфей и Астрея (первоначальная версия)
Псевдонимы по прикладной аматорике: в разработке

Перечень функций типа:
первый Сторге - Авторитет
второй Эрос - Соблазнитель
третья Филия - Анахорет
четвертая Агапе - Подопечный

СЭФА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (автор - Александр Шейн)

Первому Сторге довольно легко даются роли учителя и направляющего. Обычно он имеет довольно чёткие представления о том, что стоит изменить в отношениях, в партнёре и в самом себе, но нельзя сказать, что эти вопросы постоянно держатся у него в голове. Обладатель первого Сторге неохотно уделяет корректировке и улучшению много внимания, предпочитая, чтобы его советы воспринимались и приводились в действие так быстро, как это возможно. Непослушание воспринимается с неприязнью и может окончиться чуть ли не отказом от партнёра. Идея «переделывания» партнёра этот тип не привлекает. Для СЭФА это не более чем необходимость. Если дело касается саморазвития, то СЭФА обычно в обсуждения ни с кем не вступает и решает всё сам. Лишь особо авторитетные для этого человека личности могут оказать на него влияние, но только если сам СЭФА попросит у них совета. В противном случае, первый Сторге встретит это в штыки.

Третья Филия жаждет крепких доверительных отношений, но ей почти всегда не хватает решительности для того, чтобы сделать первые шаги. А если эти шаги уже сделаны, то как понять, достаточно ли близок СЭФА с новым знакомым для чего-то большего? Пока есть какие-то сомнения в партнёре или неловкость, третьефилик будет вести себя немного отчуждённо (хотя понимает, что такое поведение не помогает укрепить отношения). Третья Филия ждёт, что инициатором отношений будет кто-то другой, и, если человек ей очень интересен, постарается задействовать свои более высокие функции для привлечения внимания.

Если третья Филия не ощущает достаточную близость, то это подавляет проявления первого Сторге. «Мы с ним не друзья, он вряд ли меня послушает». Однако, чем ближе отношения, тем смелее СЭФА может поправлять партнёра, воспитывать, «жизни учить». В силу вышеописанного, заводить отношения и дружить с таким типом бывает довольно сложно. Если третья Филия ощущает в отношениях какие-то недомолвки, «тёмные пятна», первый Сторге непременно решит, что с этим надо что-то делать. Всё это может удивить или насторожить партнёра: поначалу несмелый и осторожный, СЭФА может довольно неожиданно начать диктовать партнёру, что и как делать, как нужно и не нужно думать или поступать. В чём именно он будет указывать, зависит от других качеств представителя типа.

Второй Эрос, как и остальные двойки, обладает более лёгким отношением к своему аспекту, чем первая и третья функции. Привязанности, симпатии - это то, в чём второэрос ищет диалог. Завоёвывать любовь - это не стиль СЭФА. Он лишь предлагает свою симпатию партнёру, ненавязчиво, но упорно оказывая знаки внимания. Если же второй Эрос испытывает к кому-то антипатию, то зацикливаться на ней он вряд ли будет (хотя дать о ней знать он способен так же разнообразно и изобретательно, как и о симпатии). Будучи самым гибким и активным аспектом у этого типа, Эрос используется для выражения желаний и объяснения ситуаций по другим аспектам. Так, если СЭФА захочет с кем-то подружиться (Филия), он может осыпать того человека знаками внимания (Эрос). Может даже показаться, что СЭФА с вами заигрывает. Отчасти это так, но почти всегда это лишь попытка завязать новые отношения. Однозначно понять, хочет СЭФА с вами дружеских или романтических отношений, можно лишь из разговора. Если человек ощущает с вами достаточную близость, он будет только рад этой беседе. Несмотря на присущую всем второэросам игривость, влюблённый СЭФА не станет мучать партнёра неопределённостью и не только расскажет, что чувствует сам, но и поможет разобраться, нужны ли эти отношения вам.

Четвёртая Агапе делает СЭФА очень пассивным в плане помощи. Четвертый Агапе обладает довольно слабым пониманием того, когда, кому и как стоит помочь. По своей инициативе помогать кому-то СЭФА не хочется, но он готов откликнуться на чёткую и понятную просьбу. Если помощь необходима самому СЭФА, то он либо будет пробовать справиться сам, но рано или поздно попросит помочь, либо сразу обратится к другим. На принятии помощи от других сказывается третья Филия: если поддержка идёт от того, кому СЭФА не доверяет, то принимать её человек будет неохотно (или откажется, что более вероятно).

СЭФА - аматорский тип с не самым широким кругом знакомств. Предпочитает общаться с партнёром наедине, реже - в небольшой компании. Нередко имеет высокие требования к себе, людям и их качествам. Легко и ненавязчиво проявляет привязанность, но вряд ли окажет поддержку, если чётко не дать знать о необходимости таковой.

СЭФА ГЛАЗАМИ АМАТОРСКОГО ДОПОЛНЯЮЩЕГО

При знакомстве с представителем этого типа вам вряд ли бросится в глаза его первый Сторге. Чаще всего он будет до времени скрыт либо обаянием второго Эроса, либо застенчивостью третьей Филии. Однако очень скоро Сторге даст о себе знать. Вначале Морфей сторгиански приглядывается и молча оценивает направление и жизненные правила потенциального партнера по отношениям. Может задавать прямые вопросы, чтобы их уточнить, если Сторге партнера выглядит слишком туманным. Даже если знакомство было спонтанным, спровоцированным романтическим интересом собственного Эроса или филической открытостью другого, оно не углубится, пока доминирующий Сторге Авторитета не задаст формата будущим отношениям - т е не найдет ответа на вопрос «Куда и зачем мы можем идти вместе?».

Равным образом для него важно, чтобы и партнер принял этот формат хотя бы как возможный и допустимый, лучше всего не выдвигая своих контрверсий. К примеру, если Морфей обозначил будущие отношения как романтические, серьезные, с целью создания семьи, не совсем уместно возражать ему, предлагая дружбу, только дружбу и ничего, кроме дружбы. Он либо откажется от дальнейшего развития событий, либо будет настаивать на своем, окутывая вас соблазнительными волнами эросного обаяния. Его творческие возможности в этой сфере безграничны. Его комплименты не повторяются и не звучат как расхожие фразы, он всякий раз находит новые слова, уместные в данной ситуации, чтобы восхититься вами, вашим поведением, работой или увлечениями. Если ваши отношения не романтического формата, этот поток приятностей будет значительно меньше, но тем не менее второй Эрос обеспечит достаточную плотность связи между вами - стремлением проводить время вместе, интонациями и выражением лица, говорящими о симпатии к вам. Морфей не даст вам потеряться, если заинтересован в вашей дружбе, любви или деловом партнерстве.

Третья Филия СЭФА может быть довольно инициативна, если ваши манеры располагают к общению и не вызывают опасений, что вы закрыты или способны ответить грубостью на его желание пообщаться. Искренний интерес к личности Морфея весьма импонирует ему, если только вы не демонстрируете его слишком явно и напористо, а уважаете тонкие и изменчивые филические границы Анахорета. С Морфеем можно говорить почти обо всем на свете, и почти обо всем с ним можно договориться - и это одна из самых приятных сторон людей этого типа. Хотя здесь есть и существенное «но» - ваше умение договариваться в правильных интонациях. Даже непоколебимую позицию Авторитета можно несколько «подвинуть» и сделать гибче, если вы сумеете донести до СЭФА свое мнение и свои интересы так, чтобы он вас понял и принял вашу точку зрения. Не всегда это означает, что вести с Морфеем разговор надо исключительно в позитивных и дружелюбных тонах, даже если он проявляет откровенный эгоизм. Но почти всегда такие беседы требуют внутренней уверенности и дьявольского терпения, иначе они рискуют перерасти в тяжелый и совершенно бессмысленный конфликт, в результате которого ранимая Филия Анахорета отчуждается и «схлопывается», а Эрос становится циничным, теряя маску вечного обаяния и симпатии ко всему окружающему.

Вообще творческий Эрос Морфея, как и любого другого Соблазнителя, в той или иной мере манипулятивен по своей природе. Он может создать симпатию «из ничего» и до какой-то степени даже из антипатии; может позволить себе и демонстративную непривязанность, и явную навязчивость, когда этого требует ситуация; может быть привязан к вам бесконечно или отстранить вас, не принимая вашего желания близости. Сколько во всем этом искреннего чувства и сколько осознанной тактики - это вечная аматорская загадка вторых функций, будоражащая воображение тройки.

Наилучший способ воспитать из ребенка-СЭФА гармоничного представителя своего типа - это вовремя дать ему значительную свободу в выборе направления. Морфей с красивым, щедрым и по-настоящему мудрым Сторге зачастую является продуктом собственного воспитания и саморазвития. Если же применять к нему активное внешнее воспитание, да еще и с регулярным филическим негативом, на выходе получится либо бунтарь, либо деспот, который рвется «построить» и «стройными рядами направить» других, сам находясь в хроническом жизненном тупике.

Не менее скверно будет упустить при его воспитании аспект Агапе, не дав Морфею простой и четкой системы агапейных принципов, на которую он мог бы опереться, став самостоятельным. Отсутствие достойных шаблонов ведет к дезориентации четверки по своему аспекту. Итог - либо бездумное увлечение «благотворительностью» без понимания ее последствий, либо столь же бездумное и наглое потребительство по отношению к окружающим, отсутствие самостоятельности и базовой уверенности в своем умении позаботиться о себе. При качественном наполнении четверки Морфей достаточно отзывчив на прямые просьбы о помощи, благодарен за поддержку, хорошо знаком с «гендерными» бытовыми и семейными обязанностями, которые приняты в его среде, и стремится им соответствовать.

Образы СЭФА - Герберт Уэллс и «Незнакомка» Крамского

Более глубоко заглянуть в психику типа СЭФА можно, читая произведения знаменитейшего британского фантаста Герберта Уэллса. Большинству он знаком как автор «Машины времени», но в его творчестве есть и менее известные, но еще более примечательные с аматорской точки зрения грани.

Оценить глубину и масштабы видения, характерные для первого Сторге, можно по роману «Анна-Вероника», рассказывающему о зарождении и развитии феминизма «в режиме реального времени» - как это выглядело в те далекие годы, какой необходимостью было вызвано и к каким результатам вело. Крах старых семейных правил и устоев, боль и трудности установления нового порядка, непрочное и очень индивидуальное равновесие, обретаемое на нехоженом пути - в этом романе есть все.

Не менее интересна ранняя книга Уэллса «Остров доктора Моро» - зримый, творчески переработанный, облеченный в слова кошмар, рожденный фантазией третьефилика. Звериные черты человечества, так остро и так пугающе подмеченные тройкой Анахорета, и ужасное сторгианское экспериментаторство - насильственное развитие в направлении, совершенно несвойственном природе - дают гремучую смесь впечатлений и будоражат мысль. И поверх всего этого - тонкий, нежный, почти невесомый покров красоты, видимой даже в отталкивающем, обволакивающая магия второго Эроса.

А примером внешнего образа СЭФА может служить картина «Неизвестная» работы русского художника Ивана Крамского (чаще ее называют «Незнакомкой»). В прикладной аматорике типирование по внешности считается неофициальным, дополнительным и весьма ненадежным методом, который тем не менее в руках внимательного человека способен дать и нужную информацию, и в отдельных случаях жизнеспособные версии типа. Вряд ли у кого-то вызовет сомнения тот факт, что к определенному возрасту характер и психологические особенности человека отпечатываются на его лице, но не всякий наблюдатель способен подметить и верно трактовать эти признаки.

Условно, не претендуя на полную достоверность и серьезную доказательную базу, можно считать Незнакомку Астреей. Ее образ одновременно обаятелен и строг, а устремленные на наблюдателя глаза слегка прикрыты, словно Незнакомка стремится скрыть свой внутренний мир от внешнего вторжения. Подобные признаки часто можно уловить в лицах третьефиликов - выражение их глаз не назовешь открытым. Сочетание строгости, прелести и таинственности создает характер, перенесенный художником на полотно. Реальные представители типа СЭФА производят впечатление, сходное с этой картиной.

Авторы: Александр Шейн (СЭФА), Анна Поповкина (АФЭС)

Изображение



Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Откуда: Севилья
Фенотип: Субтропический оранжид
Цветотип: Теплая осень
Другие типологии: апельсин
Благодарил (а): 3420 раз
Поблагодарили: 4778 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Viento » 02 авг 2018, 06:54

Непослушание воспринимается с неприязнью

Действительно, как это человек посмел иметь свой взгляд на то, куда ему идти, как, с какой скоростью и идти ли вообще)) Ох уж эти улучшители всего и вся...
Несмотря на то, что у меня 4С, улучшителей категорически не понимаю и даже когда вижу со стороны желание обтесывать партнера под себя, это вызывает фейспалм.
За исключением случаев, когда есть какой-то запрос на это от другого. Но обычно у улучшителей и без запроса полно идей, как проапгрейтить партнера.



Аватара пользователя
Mavis
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 23:49
Благодарил (а): 1717 раз
Поблагодарили: 1958 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Mavis » 02 авг 2018, 14:19

Viento писал(а):Источник цитаты Но обычно у улучшителей и без запроса полно идей, как проапгрейтить партнера.

не все улучшители - 1Сники.

Именно фейспалм у меня вызывают люди, когда ты им говоришь, что будет вот так, и даёшь им пути, чтобы это обойти. Но человек тебя не слушает, поступает по-своему, а потом очень удивляется последствиям. И ладно бы просто удивлялся, так порой от тебя ещё хотят сочувствия и понимания, а ты не можешь дать ни того, ни другого, потому что очевидно было изначально, что так будет. И действия человека воспринимаются как его личный выбор, а не следствие обстоятельств. Причём в таком случае ты получаешься плохой дважды: и когда открываешь человеку глаза вначале, и когда отказываешься ему сочувствовать.

Ну а так-то 1Сники все разные, возможно ты как 4Сник будешь фейспалмиться от действий одного конкретного 1Сника, но в целом по больнице во взаимодействии будешь вопринимать их норм.

П.С. мне больше нравится приписка "адекватное описание", а что, все остальные настолько плохи? :)



Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Откуда: Севилья
Фенотип: Субтропический оранжид
Цветотип: Теплая осень
Другие типологии: апельсин
Благодарил (а): 3420 раз
Поблагодарили: 4778 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Viento » 02 авг 2018, 14:30

Mavis, ну я и не говорю, что все 1Сники неадекватные) Но мне вот даже странно, что можно раздражаться от того, что человек поступает по-своему, несмотря ни на что. Да так и должно быть в норме. Человек должен сам совершать всё - и достижения, и ошибки. А просит сочувствия - ну посочувствуй да ободри, делов-то)) Он же не обязан делать, как ты скажешь.



Аватара пользователя
Mavis
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 23:49
Благодарил (а): 1717 раз
Поблагодарили: 1958 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Mavis » 02 авг 2018, 14:40

Viento писал(а):Источник цитаты Да так и должно быть в норме.

в норме - это слушать разумные доводы хотя бы. Даже если после этого поступать по-своему, учитывать, что может быть вот ещё такой расклад. Иначе я подобную беспечность воспринимаю как инфантилизм. Кстати, я тоже в каких-то ситуациях, где я сомневаюсь, спрашиваю мнение другого человека. И тоже могу действовать по-своему. Но в случае провала я не удивляюсь, что случилось так, как мне сказали. Я признаю, что это я ошиблась и стараюсь делать выводы на будущее. Видимо, это и есть действие базовой Сторге.
Viento писал(а):Источник цитаты А просит сочувсвия - ну посочувствуй да ободри, делов-то)) Он же не обязан делать, как ты скажешь.

а вот не могу и всё :) . Дело ведь не в том, что он конкретно меня не послушался, а в том, что человек беспечно закрыл глаза на очевидные вещи, а потом списывает их на случай/невезение/плохих людей и т.д., в то время, когда всё было и так понятно с самого начала.



Аватара пользователя
Viento
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 14:04
Откуда: Севилья
Фенотип: Субтропический оранжид
Цветотип: Теплая осень
Другие типологии: апельсин
Благодарил (а): 3420 раз
Поблагодарили: 4778 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Viento » 02 авг 2018, 14:43

Mavis, с твоим последним постом согласна. Но все равно я видимо как-то лояльнее к таким вещам отношусь. Впрочем, так и должно быть, наверное.



Аватара пользователя
Mavis
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 23:49
Благодарил (а): 1717 раз
Поблагодарили: 1958 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Mavis » 02 авг 2018, 14:52

Viento писал(а):Источник цитаты Но все равно я видимо как-то лояльнее к таким вещам отношусь.

да я знаю, что тут я злючка. Видимо, мне эти беззаботные инфантилы или просто тугодумы, у которых всё по жизни происходит случайно, одни они хорошие, куда-то в тень попадают.



Аватара пользователя
Агирдаль
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 15:02
Откуда: Земля Санникова
ТИМ: ЭИЭ
ПЙ-тип: ВЭЛФ
Темпористика: БВНП
Кроме людей: Вампир
Архетип-бренд: Творец
Аматорика: СЭФА
RPG: Lawful Good
Цветотип: Холодное лето
Политическая ориентация: Демократ
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 12 раз
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Агирдаль » 02 авг 2018, 22:13

Mavis писал(а):Источник цитаты
Viento писал(а):Источник цитаты
П.С. мне больше нравится приписка "адекватное описание", а что, все остальные настолько плохи? :)
Так получилось, что заполняя анкету по аматорике мне вынесли приговор, что я АСФЭ, но я не агапешник. Просто привела не все примеры из жизни и вероятно, поэтому не произвела должного впечатления. Более того, считаю, что имею множество недоработок в себе из-за чего и кажусь другой. Наиболее точного и подробного описания для СЭФки я не видела пока, этот вариант очень понравился, поэтому и назвала его адекватным.



Аватара пользователя
Mavis
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 23:49
Благодарил (а): 1717 раз
Поблагодарили: 1958 раз
Пол: Не указан - Не указан

СЭФА. Адекватное описание, в котором СЭФА поймет, что он СЭФА.

Сообщение Mavis » 03 авг 2018, 19:34

Агирдаль писал(а):Источник цитаты Наиболее точного и подробного описания для СЭФки я не видела пока, этот вариант очень понравился, поэтому и назвала его адекватным.

а мне удобней смотреть на работу модели :)




Вернуться в «Аматорика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость