Материалы по типологии Кибби

Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 6354
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 22:48
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 6906 раз
Поблагодарили: 7303 раза
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:

Материалы по типологии Кибби

Сообщение Анна » 25 мар 2016, 13:47

"Метаморфозы" Дэвида Кибби. Общая теория


Читать материал
Дэвид Кибби создал свою систему типажей внешности в 1980-х годах, и описал ее в книге "Метаморфозы". Он демонстрирует на примерах как с помощью деталей внешнего вида выразить свою сущность и подчеркнуть природные данные. Для каждого типажа даны рекомендации по формам, линиям, силуэту, тканям, цветам, принтам, одеждам, аксессуарам, прическам. Несмотря на то, что мода за последние 30 лет существенно изменилась, большинство рекомендаций до сих пор очень актуальные и полезные. Но вместе с тем Дэвид Кибби рекомендует не зацикливаться на полном соответствии рекомендациям, а использовать их как направление для развития собственного стиля.

Основная концепция типажей Дэвида Кибби – баланс Инь и Янь.

Проявления Инь:
· миниатюрность
· округлые линии
· деликатная структура костей
· большие глаза
· мягко заостренный подбородок
· покатые или конические плечи
· женственные изгибы тела
· маленькие руки и ноги
· нежные цвета внешности
· мягко текстурированные, блестящие волосы

Проявления Янь:
· высокий рост
· угловатые линии
· с притупленными углами или резкая структура костей
· высокие или экзотические скулы
· подбородок c притупленными углами
· выдающийся нос или черты лица
· квадратные плечи
· прямые линии тела
· большие руки и ноги
· насыщенные цвета внешности
· сильно текстурированные волосы (очень гладкие шелковистые, сильно пушистые или дикие жесткие)

В зависимости от баланса проявлений Инь/Янь Дэвид Кибби в книге выделяет 13 типажей:

Dramatic – крайнее проявление Янь. Прямое телосложение; крайне острая структура костей; очень прямые узкие черты лица (маленькие глаза, тонкие губы, острый нос и подбородок, высокие скулы и впалые щеки).

Изображение
Joan Crawford (Dramatic)

Soft Dramatic – крайне отчетливый Янь с выраженным влиянием Инь. Это типаж Dramatic с влиянием типажа Romantic. Крупная, прямая структура костей; телосложение склоняется к мягкости и пышности; строение лицевых костей очень выразительное и экзотическое; черты лица очень крупные и полные.

Изображение
Sophia Loren (Soft Dramatic)

Romantic – крайнее проявление Инь. Очень мягкое и женственное телосложение; округлая структура костей (возможно немного широкая или полная); очень округлые, полные черты лица (большие глаза, полные губы, мягкие и слегка полные нос и подбородок, пышные щеки).

Изображение
Marilyn Monroe (Romantic)

Theatrical Romantic – крайне мягкий Инь с небольшим влиянием Янь. Это типаж Romantic с небольшим влиянием типажа Dramatic. Очень женственное телосложение и фигура Песочные часы; слегка угловатая структура костей (маленькая, деликатная и слегка резкая); черты лица округлые, полные и пышные; строение лицевых костей деликатное, узкое и слегка резкое.

Изображение
Vivien Leigh (Theatrical Romantic)

Classic – чистый баланс между крайними Инь и Янь. Симметричное телосложение; коническая равномерная структура костей (ни слишком резкая, ни слишком полная); очень правильные, равномерно расположенные черты лица (симметричные глаза, прямые губы, точеные нос и челюсть – но не слишком резко, и средние скулы).

Изображение
Grace Kelly (Classic)

Dramatic Classic – сбалансированный, с влиянием Янь. Это типаж Classic с небольшим влиянием типажа Dramatic. Симметричная, слегка угловатая структура костей; телосложение склоняется или к слегка удлиненной линии (узкое), или к слегка квадратной линии (особенно при избыточном весе); строение лицевых костей угловатое (может быть слегка резким и узким, или скорее квадратным и широким), но очень точеное; черты лица симметричные, но крупные.

Изображение
Jackie Kennedy Onassis (Dramatic Classic)

Soft Classic – сбалансированный, с влиянием Инь. Это типаж Classic с небольшим влиянием типажа Romantic. Симметричное, слегка мягкое телосложение (склоняется к большей округлости при избыточном весе); симметричная, слегка округлая или деликатно широкая структура костей; строение лицевых костей слегка широкое с мягкими углами (не резкое); черты лица очень полные и округлые, но симметричные.

Изображение
Olivia de Havilland (Soft Classic)

Natural – более умеренный Янь. Резкость типажа Dramatic и баланс типажа Classic. Прямое и слегка мускулистое телосложение; угловатая, но слегка широкая структура костей; угловатые, слегка широкие черты лица с притупленными углами (широко посаженые глаза, крупные прямые губы, слегка широкие или с притупленными углами нос и подбородок, умерено угловатые скулы склоняющиеся к широте).

Изображение
Ingrid Bergman (Natural)

Flamboyant Natural – крупный Янь с притупленными углами (не резкий). Это типаж Natural с выраженным влиянием типажа Dramatic. Крупная, прямая структура костей – удлиненная или широкая; телосложение мускулистое широкое или жилистое длинное; строение лицевых костей крупное и выразительное, но широкое с притупленными углами или асимметричное (не узкое или острое); черты лица крупные, но узкие (не округлые или пышные).

Изображение
Shirley MacLaine (Flamboyant Natural)

Soft Natural – мягкий Янь с выраженным влиянием Инь. Это типаж Natural с влиянием типажа Romantic. Мягкое телосложение склоняется к пышности и женственности, особенно в верхней части рук/ног и на бедрах (могут быть крайне мягкими при избыточном весе); мягко угловатая структура костей склоняется к мягкой широте или небольшой удлиненности; строение лицевых костей мягко крупное или широкое деликатное; черты лица очень полные, очень мягкие, и в некоторой степени округлые.

Изображение
Carole Lombard (Soft Natural)

Gamine – сочетание противоположностей. Gamine в равных частях Инь и Янь. Инь в размере (миниатюрность) и чертах лица (полные и округлые), но Янь в телосложении (прямое и узкое) и структуре костей (резкая и узкая).

Изображение
Leslie Caron (Gamine)

Flamboyant Gamine – сочетание противоположностей с дополнительным Янь. Это типаж Gamine с влиянием типажа Dramatic. Миниатюрный рост; крупная, прямая структура костей склоняется к небольшой широте; слегка мускулистое или жилистое телосложение; слегка крупное строение лицевых костей склоняется к притупленным углам и квадратным формам; полные и округлые черты лица.

Изображение
Liza Minnelli (Flamobyant Gamine)

Soft Gamine – сочетание противоположностей с дополнительным Инь. Это типаж Gamine с выраженным влиянием типажа Romantic. Миниатюрная; телосложение склоняется к округлости и мягкости с женственной фигурой (особенно в области бедер); структура костей очень деликатная (возможно немного широкую); черты лица очень округлые, очень мягкие, очень полные; строение лицевых костей склоняется к выраженной деликатности, возможно округлое и слегка широкое.

Изображение
Bette Davis (Soft Gamine)

Чтобы определить свой типаж, в книге приведен тест. Лучше всего, если несколько человек в группе независимо друг от друга ответят на вопросы о Вас. Анализ со стороны даст возможность более объективно взглянуть на Вашу внешность.
Часто тест не показывает однозначных результатов. Поэтому после теста необходимо провести draping – примерьте стили одежды наиболее вероятных типажей, возможно, они расскажут о Вас больше, чем тест.

Но сам Дэвид Кибби на личных консультациях определяет типаж исходя из общего впечатления и энергетики. Также сейчас он уже не использует чистые типажи Classic, Natural и Gamine, поскольку считает, что внешность в большей или меньшей мере всегда склоняется в ту или иную сторону.
Отсюда



Материалы


ЖЖ Color Harmony
Its possible
Внутри и снаружи
Color connection
Season color
Коллажи со звездами для типирования



Вернуться в «Типология Кибби»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость