Страница 1 из 3

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 04:15
Ли
У меня часто бывают какие-то размышления по БЭ, почему бы здесь их не складировать.

Я бы хотела написать об измене, но сейчас поздно, я хочу спать, и вставать рано. Поэтому напишу буквально пару мыслей. Мне кажется, что в вопросе измены и понимания того, что это - важны такие понятия, как желание и предпочтение. И то, и другое имеет определенное отношение к измене, но часто эти вещи смешивают, и отсюда возникает путаница.
Сопровождается ли измена желанием? Необязательно, но часто да. Является ли при этом само по себе желание изменой? Необязательно.
Сопровождается ли измена предпочтением кого-то/чего-то? Да, определенно, хотя бы в этот момент. Является ли предпочтение как выбор чего-то иного изменой? Во многом да.
Такое деление объясняет всякие неоднозначные вещи. Например, фантазии. Измена или нет? Часто можно услышать, что если ты, допустим, в отношениях, то никто больше не должен казаться привлекательным и т.д. Это, на мой взгляд, искусственное ограничение. Так как в принципе отношения не влияют на наши органы чувств, и другие люди могут нравиться нам эстетически, соответствовать нашим критериям привлекательности, обладать качествами, которые нас притягивают. Это естественно, что мы обладаем фильтром, рассчитаным более чем на одного человека, иначе человечество давно бы уже вымерло. Но в случае просто желания, нам по-прежнему нравится наш партнер, и не возникает желания его "сменить", он предпочтительнее.
Но если, допустим, нам кто-то не просто нравится, а мы предпочитаем, выбираем именно его вместо того, что есть у нас - и тут не важно, в фантазиях или же в реальности, то да, это можно отнести к какому-то виду измены. Даже если при этом останавливать себя какими-то моральными рамками. Моральные ограничения в этом случае просто не дают ситуации развиться в реальности, тогда как в голове выбор уже произошел, и произошел не в пользу того, что есть у нас.
Измена возможна и без желания. Например, из мести и чего-то подобного. Тогда это предпочтение "другого, но не тебя", и такие действия направлены именно на то, чтобы показать, что партнер значит меньше, что предпочитают другого.
Согласие жить с тем, кого не любишь или заниматься тем, чем не хочешь, - тоже измена без компонента "желание". Это просто препочтение, выбор.
Мысли о том, что кто-то еще красив, привлекателен в этом мире (помимо партнера) - не измена. Как и ощущение, что с кем-то еще может быть хорошо, приятно. А мысли, что хотелось бы сейчас быть с кем-то другим, а не с партнером, что с ним лучше, или представление в голове этого другого вместо парнера - да, и не важно, воплотится ли это в жизнь.

Как-то вот так я это понимаю.

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:30
Ли
Вообще я многие вещи, не имеющие отношения к БЭ, могу через нее воспринимать. И. сегодня сказала о работе, которую ей надо сделать, и муж скорее всего не поможет. Я предложила свою помощь на выходных. Для меня это еще и возможность провести с ней время. Да, это работа, но для меня это возможность побыть с ней. Она сказала, что помоги себе)) И я понимаю, что она права, у меня самой куча работ в саду, и с этой точки зрения это нерационально. Но меня такая работа с кем-то приятным скорее вдохновляет, больше энергии появляется. Хотя я и не стала это объяснять и спорить, это по-детски все, наверное :)

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:30
Free Radical
Мне это надо несколько раз перечитать)
Философские тексты мои приземлённые мозги с трудом переваривают. Но как обычно у процессионной Л, хочется что-то ответить))

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:35
Free Radical
Ли писал(а):Источник цитаты Вообще я многие вещи, не имеющие отношения к БЭ, могу через нее воспринимать.

Это точно)
Иногда я тебя читаю и меня прям раздражает это, а иногда наоборот - кажется очень прикольное и интересное восприятие. А моему восприятию мира явно чего-то не достаёт, какое-то оно не интересное что-ли, обычное.

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:38
Ли
Free Radical писал(а):Источник цитаты А моему восприятию мира явно чего-то не достаёт, какое-то оно не интересное что-ли, обычное.

Может оно кажется не интересным, потому что привычное и понятное именно для тебя?
Изнутри я и свое так вижу.

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:43
Free Radical
Ли писал(а):Источник цитаты Может оно кажется не интересным, потому что привычное и понятное именно для тебя?
Инутри я и свое так вижу.

Ага. У всех так, я думаю.

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:44
Ли
А мне как раз интересно, как логики воспринимают мир. И я каждый раз этому удивляюсь :)

БЭ мысли

Добавлено: 04 окт 2019, 13:57
Free Radical
Не, я не смогу ответить про измену с желанием и без желания. Если честно, то этот момент я или не поняла, или внутренне не согласна.
Про то, что находить других людей привлекательными, когда ты в отношениях - это норм, я согласна.

БЭ мысли

Добавлено: 08 окт 2019, 23:53
Mavis
Ли писал(а):Источник цитаты Измена возможна и без желания. Например, из мести и чего-то подобного. Тогда это предпочтение "другого, но не тебя", и такие действия направлены именно на то, чтобы показать, что партнер значит меньше, что предпочитают другого.

я ещё подумала о варианте, когда по каким-то причинам в паре нет секса (например, кто-то не хочет), и второй идёт искать его на стороне исключительно из физиологических желаний, но при этом может во время секса представлять любимого человека - это ведь измена, даже если мысленно с партнёром :) .
Ещё встречала одну пару, где вообще открытые отношения - каждый может спать с кем угодно, но там у обоих отношение к сексу только как к приятному физиологическому процессу. Как по мне, это не измена, потому что измена - это обман. А там обмана нет, всё открыто.

БЭ мысли

Добавлено: 08 окт 2019, 23:56
Free Radical
Mavis писал(а):Источник цитаты Ещё встречала одну пару, где вообще открытые отношения - каждый может спать с кем угодно, но там у обоих отношение к сексу только как к приятному физиологическому процессу.

Идеально.