Типология Кибби и фенотипы

Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 6210
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 22:48
Откуда: Донецк
ТИМ: ЛСИ
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Темпористика: НПВБ
Информионика: СФДО
Аматорика: СФЭА
RPG: Lawful Neutral
Хогвартс: Рейвенкло
Фенотип: Западный Балтид
Типология Кибби: Софт Натурал
Цветотип: Светлое лето
Политическая ориентация: Демократ
Благодарил (а): 6651 раз
Поблагодарили: 6963 раза
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Типология Кибби и фенотипы

Сообщение Анна » 24 мар 2016, 23:44

Типология Кибби и фенотипы


Читать материал
Существует типология внешности, разработанная Дэвидом Кибби. Цель этой типологии - научиться подбирать одежду, прически и макияж в соответствии с формами и линиями собственной внешности.
Дэвид Кибби создал свою систему типажей внешности в 1980-х годах, и описал ее в книге "Метаморфозы". Он демонстрирует на примерах как с помощью деталей внешнего вида выразить свою сущность и подчеркнуть природные данные. Для каждого типажа даны рекомендации по формам, линиям, силуэту, тканям, цветам, принтам, одеждам, аксессуарам, прическам.


Я заметила некоторые взаимосвязи типажей Кибби с фенотипами. Замечают их и поклонники типологии Кибби, даже не будучи знакомыми с антропологией. В частности, они отмечают, что принты и линии народных костюмов чаще всего соответствуют тем типажам, которые наиболее распространены на определенной территории.

Основная концепция типажей Дэвида Кибби – соотношение Инь и Ян. Но эти понятия используются у него не в традиционном понимании (как типы энергии), а для обозначения геометрических форм.

Проявления Инь:
· миниатюрность
· округлые линии
· деликатная структура костей
· большие глаза
· мягко заостренный подбородок
· покатые или конические плечи
· женственные изгибы тела
· маленькие руки и ноги
· нежные цвета внешности
· мягко текстурированные, блестящие волосы

Проявления Янь:
· высокий рост
· угловатые линии
· с притупленными углами или резкая структура костей
· высокие или экзотические скулы
· подбородок c притупленными углами
· выдающийся нос или черты лица
· квадратные плечи
· прямые линии тела
· большие руки и ноги
· насыщенные цвета внешности
· сильно текстурированные волосы (очень гладкие шелковистые, сильно пушистые или дикие жесткие)

Из этого описания уже видно, что Инь - это инфантилизированные, грациальные типы, а Ян - нередуцированные.

Как в основе цветотипов лежит теория цвета, так принципы сочетаний линий и геометрических форм лежат в основе линий кроя, принтов и аксессуаров. Подобные друг другу линии повторяются, что обеспечивает целостность картинки, ощущение гармонии. Эти принципы универсальны, и в "тип по линиям" можно отправить все - от людей и одежды до деревьев и облаков=) Равно как и с цветотипами. Теория линий, как и теория цвета применима и к мужчинам, и к женщинам=)

Чтобы понять, какие линии вообще возможны в любой картине, во внешности человека, в формах любого цветка, в чертах любого животного, начнем с двух основных понятий, которые часто используются для описания линий.

Острые удлиненные линии, гладкость и лаконичность ассоциируются с проникающей пробивной мужской активной энергией - "ян". Плавные, округлые короткие сложные витиеватые линии ассоциируются с женской пассивной энергией "инь" Острый ян называют "драма", dramatic за остроту, пробивную мощь и активное влияние. Мягкий инь называют "романтик" romantic за мягкость, нежность, сложную украшенность.

В двумерном пространстве можно упростить эти формы до вытянутого острого треугольника и небольшого круга.
Эти формы иногда существуют в чисто виде, но чаще они все же взаимодействуют.

Взаимодействовать они могут тремя способами - просто сочетаться (об этом пойдет речь чуть позже), взаимопроникать и сталкиваться.

Если две фигуры - крайние инь и ян полностью проникают друг в друга, сливаются, то их крайности сглаживаются, получаются фигуры которые нам кажутся ровными, стабильными, сбалансированными - овал или ромб, или "ромбоовал" - фигура, сочетающая немного остроты и немного плавности, но ни то, ни другое не сильно проявлено. Фигура получается цельная, монолитная. За счет сбалансированности такого рода формы называют "классика", Сlassic.

Если крайние инь и ян проникают друг в друга не до конца, получается довольно большая и основательная фигура наподобие прямоугольника со сглаженными углами. От ян он берет размер, от инь - мягкость. Фигура получается цельная, монолитная. Поскольку такие формы кажутся устойчивыми, мощными, неколебимыми, они называются "естественными" - Natural.

Если крайние инь и ян сталкиваются, то получается фигура , сочетающая на маленьком пространстве и острые углы драматика и плавность и детальность романтика. Такую фигуру хорошо иллюстрирует капля. Контрастное сочетание двух таких разных форм рождает впечатление подвижности, динамики. Обычно такой тип называют "сорванец" - Gamine, по аналогии с игривым стилем в одежде.


Каждый тип по Кибби можно сравнить с определенной геометрической фигурой. Схема типов представлена здесь:
Изображение

Вот как это выглядит на людях:

Dramatic – крайнее проявление Янь. Прямое телосложение; крайне острая структура костей; очень прямые узкие черты лица (маленькие глаза, тонкие губы, острый нос и подбородок, высокие скулы и впалые щеки).
Изображение

Soft Dramatic – крайне отчетливый Янь с выраженным влиянием Инь. Это типаж Dramatic с влиянием типажа Romantic. Крупная, прямая структура костей; телосложение склоняется к мягкости и пышности; строение лицевых костей очень выразительное и экзотическое; черты лица очень крупные и полные.
Изображение

Theatrical Romantic – крайне мягкий Инь с небольшим влиянием Янь. Это типаж Romantic с небольшим влиянием типажа Dramatic. Очень женственное телосложение и фигура Песочные часы; слегка угловатая структура костей (маленькая, деликатная и слегка резкая); черты лица округлые, полные и пышные; строение лицевых костей деликатное, узкое и слегка резкое.
Изображение

Romantic – крайнее проявление Инь. Очень мягкое и женственное телосложение; округлая структура костей (возможно немного широкая или полная); очень округлые, полные черты лица (большие глаза, полные губы, мягкие и слегка полные нос и подбородок, пышные щеки).
Изображение

Flamboyant Gamine – сочетание противоположностей с дополнительным Янь. Это типаж Gamine с влиянием типажа Dramatic. Миниатюрный рост; крупная, прямая структура костей склоняется к небольшой широте; слегка мускулистое или жилистое телосложение; слегка крупное строение лицевых костей склоняется к притупленным углам и квадратным формам; полные и округлые черты лица.
Изображение

Gamine – сочетание противоположностей. Gamine в равных частях Инь и Янь. Инь в размере (миниатюрность) и чертах лица (полные и округлые), но Янь в телосложении (прямое и узкое) и структуре костей (резкая и узкая).
Изображение

Soft Gamine – сочетание противоположностей с дополнительным Инь. Это типаж Gamine с выраженным влиянием типажа Romantic. Миниатюрная; телосложение склоняется к округлости и мягкости с женственной фигурой (особенно в области бедер); структура костей очень деликатная (возможно немного широкую); черты лица очень округлые, очень мягкие, очень полные; строение лицевых костей склоняется к выраженной деликатности, возможно округлое и слегка широкое.
Изображение

Dramatic Classic – сбалансированный, с влиянием Янь. Это типаж Classic с небольшим влиянием типажа Dramatic. Симметричная, слегка угловатая структура костей; телосложение склоняется или к слегка удлиненной линии (узкое), или к слегка квадратной линии (особенно при избыточном весе); строение лицевых костей угловатое (может быть слегка резким и узким, или скорее квадратным и широким), но очень точеное; черты лица симметричные, но крупные.
Изображение

Classic – чистый баланс между крайними Инь и Янь. Симметричное телосложение; коническая равномерная структура костей (ни слишком резкая, ни слишком полная); очень правильные, равномерно расположенные черты лица (симметричные глаза, прямые губы, точеные нос и челюсть – но не слишком резко, и средние скулы).
Изображение

Soft Classic – сбалансированный, с влиянием Инь. Это типаж Classic с небольшим влиянием типажа Romantic. Симметричное, слегка мягкое телосложение (склоняется к большей округлости при избыточном весе); симметричная, слегка округлая или деликатно широкая структура костей; строение лицевых костей слегка широкое с мягкими углами (не резкое); черты лица очень полные и округлые, но симметричные.
Изображение

Flamboyant Natural – крупный Янь с притупленными углами (не резкий). Это типаж Natural с выраженным влиянием типажа Dramatic. Крупная, прямая структура костей – удлиненная или широкая; телосложение мускулистое широкое или жилистое длинное; строение лицевых костей крупное и выразительное, но широкое с притупленными углами или асимметричное (не узкое или острое); черты лица крупные, но узкие (не округлые или пышные).
Изображение

Natural – более умеренный Янь. Резкость типажа Dramatic и баланс типажа Classic. Прямое и слегка мускулистое телосложение; угловатая, но слегка широкая структура костей; угловатые, слегка широкие черты лица с притупленными углами (широко посаженые глаза, крупные прямые губы, слегка широкие или с притупленными углами нос и подбородок, умерено угловатые скулы склоняющиеся к широте).
Изображение

Soft Natural – мягкий Янь с выраженным влиянием Инь. Это типаж Natural с влиянием типажа Romantic. Мягкое телосложение склоняется к пышности и женственности, особенно в верхней части рук/ног и на бедрах (могут быть крайне мягкими при избыточном весе); мягко угловатая структура костей склоняется к мягкой широте или небольшой удлиненности; строение лицевых костей мягко крупное или широкое деликатное; черты лица очень полные, очень мягкие, и в некоторой степени округлые.
Изображение


Материалы взяты из этого ЖЖ.

Тут можно увидеть, что, к примеру, "кроманидные" углы челюстей чаще всего встречаются у Драматик Классика и Фламбоянт натурала. Вообще мощная кроманидная основа характерна для Натуралов и Драматик Классиков. "Узкие" средиземноморские типы, понтиды - у Драматика, Софт Драматика, Театрального романтика, Гамина. Нордиды, Субнордиды - у Классика, Фламбоянт Натурала, Чистого Натурала. Балтиды, Гориды, Альпиниды, Лаппиды, Борреби - у Инь-типов: Романтиков, Софт Натуралов, Софт Гаминов.

Общая рекомендация для всех типажей по Кибби - линии одежды должны повторять линии тела. Люди неосознанно следовали этим правилам, создавая народные костюмы.
К примеру, карпатская вышиванка вполне соответствует линиям типов Драматик, Драматик классик и фенотипу карпатид:
Изображение

А вот вышиванка центральной Украины соответствует линиям типов Романтик, Софт Натурал и фенотипам балтид, горид:
Изображение



Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 6210
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 22:48
Откуда: Донецк
ТИМ: ЛСИ
ПЙ-тип: ФВЛЭ
Темпористика: НПВБ
Информионика: СФДО
Аматорика: СФЭА
RPG: Lawful Neutral
Хогвартс: Рейвенкло
Фенотип: Западный Балтид
Типология Кибби: Софт Натурал
Цветотип: Светлое лето
Политическая ориентация: Демократ
Благодарил (а): 6651 раз
Поблагодарили: 6963 раза
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:

Типология Кибби и фенотипы

Сообщение Анна » 23 фев 2018, 14:22

Расовые типы по Гюнтеру и типы внешности по Кибби

"Типичного представителя" того или иного фенотипа можно соотнести с "типичным представителем" того или иного типа по Кибби

Нордид - ФН, ЧК, СК
Фальский тип (кроманид) - все "круглые", "квадратные" и "прямоугольные" типы: ДК, ЧН, СН, ЧР, СГ и т.д.
Восточнобалтийский тип - ЧР, СН, СК, все гамины
Средиземноморский/западный тип (медитерранид, атлантид) - ЧД, ДК, ФН, СД, ТР
Динарид - ЧД, СД, ТР
Восточный тип (альпинид) - ЧР, СН, СГ, ДК




Вернуться в «Расовые фенотипы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость